So-net無料ブログ作成

郷土のめし 佐賀・シシリアンライス 

佐賀にB級グルメの名物がある、
といっても全県レベルではないと思う
のどかな山並みの麓に合う雰囲気ではない
名を”シシリアンライス”という、食材は
・肉類(牛、豚、鶏いずれもOK)
・野菜と言ってもサラダタイプ
・マヨネーズ+卵(茹で、温泉等)
といたってシンプル
① ライスを用意
② サラダ状に一口大にカットした
  野菜を乗せる
③ 薄切り肉を甘辛味に炒める
④ 野菜の上に炒めた肉をのせる
⑤ 卵を乗せてマヨネーズをかける
  店の様に網かけが出来ればグッド
場合によっては②と④を逆にして肉汁を
ライスにしみこますタイプもあり

ししりあんライス1.jpg

よくある話で料理店のありあわせの材料で
作った賄い飯がルーツ、見た目をきれいに
して客に出したところ大好評で、今や
手軽に作れることもあり佐賀市内では
代表的な家庭料理だ、名の由来は
・トマトの赤、卵の白、キュウリ、
 レタスのグリーンがイタリア国旗の
 カラーをイメージさせ地中海に浮かぶ
 シチリア(シシリー)島にちなんで
 シシリアンライスと名付けた
という説が有力だ、
言ってみればサラダ付きの焼肉定食を
ミックスして丼にしたようなものだ、
といっては身もふたもないか、イヤ
佐賀の人に叱られそうだ






スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました