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郷土のめし 宮城(仙台)・麻婆焼きそば

仙台に急浮上のB級グルメがある、
急浮上というのは最近出来たという
事ではなく、約45年程前から存在して
いたのだが、それほど知名度がなく
仙台市民でも知らない、食べた事がない
という人もいる位だった、
”麻婆焼きそば”、焼きそばに麻婆豆腐を
かけたもので麻婆丼の
焼きそばバージョンだ、ある時にTVの
番組に取り上げられて以来、これを
注文する人が急増、今までメニューに
していなかった中華料理店でも急遽
メニューの中に入れたというものだ

まーぼやきそば1.jpg

ルーツは古く1970年頃、余った
食材の有効活用としての賄いだった
店の角で店員が食べているのを見た
客が、同じものをと言ってメニューに
なったものだ、こちらの麺は生麺を
一度蒸して乾燥させてから湯で
もどしてラードでしっかり焼いて
いるので表面はパリッとしていて
中は弾力十分のモチモチと
マーボ豆腐のタレとの相性も良いのが
特徴だ、具は豆腐に限定せずナスを
入れたバージョンもある、今では
仙台の美味い物名物 
伊達美味(だてうま)の一つに堂々と
名を連ね、カップ麺メーカー、
コンビニとも専用品を出すほど名実共に
仙台名物となっている、イヤー
メディアの力は偉大なり




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