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郷土のめし 宮城(大崎)・凍みっぱなし丼

宮城県大崎市岩出山地区に
上手く出来たモドキ丼がある
仙台名物の凍み豆腐を使った
カツ丼風丼だ、言われなければ
ほぼカツ丼の食感だ


しみっぱなし丼1.jpg

伊達政宗が戦中の保存食として開発
させたという凍み豆腐、タンパク質
たっぷりのこの食物、豆腐を凍らせて
乾燥させたものだが、乾燥させないで
凍ったまま熟成させたものが
”凍みっぱなし豆腐”だ、
乾燥させた凍り豆腐より、なめらかなで
モサモサせず、しっとりした食感だ
水でもどし、若干の下味をつけ衣を
つけて揚げ、後はカツ丼と同様に
出汁につけ玉ねぎ等と玉子とじにして
完了、見た目、食感はカツ丼!!
素晴らしい、禅宗のお坊さんが
もっと早く考えて出してくれたら
いいのに!!と叫びそうだ







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