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郷土のめし 茨城・那珂湊焼きそば

茨木県那珂湊、漁港の町だ
当然美味しい魚がいっぱいだ、しかし
ここに意外な名物がある、焼きそば
名を”那珂湊焼きそば”として地元でも
”那珂湊焼きそばのれん会”なるものを
作って普及に努めている

なかみなとやきそば11.jpg

ここの焼きそばの一押しは麺だ
”手延べせいろ蒸し麺”といって
せいろで蒸してから手でほぐして
伸ばしたものでうどん程の太さが
ある、差し水に豚骨スープを使い
蒸し焼きにしているので麺に
スープがしみ込んで膨らみ
モチモチ感がいっぱいだ
地元の製麺所と焼きそば屋が
研究に研究を重ねて作りあげた
ものという事だ、戦後からの
ものらしいので地元でもかなり
評価が高いのだろう、現地へ
行ったら先に魚を食べるかも
知れないが〆に焼きそばと
いってみようか!!




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