So-net無料ブログ作成

郷土のめし 山口・牛骨ラーメン

ラーメンのスープ出汁といったら
動物系であれば豚骨、鶏ガラと
一般的に知られているが、山口の
下松(くだまつ)市に、珍しい
牛骨で出汁をとったスープを使う
下松牛骨ラーメンなるものがある
まあ、豚骨を使うのだから牛骨と
いう発想があってもおかしくはない
しかし、聞くところによると下松と
鳥取県中部地区にしかないそうだ
もう50年近くになるというから
地元の人は、これがラーメンの
出汁と信じ込んでいるという

ぎゅうこつラーメン11.jpg

スープは、強烈なアピールは
しないがマイルド系でほのかに
甘みを感じる、醤油牛骨の
スープはすんなりのどを通過する
クセのないものだ、スープを
販売しているメーカーもある位だ
この地区ではそれなりの評価
なのだろう、
しかしチャーシューは
牛肉でなく豚だ、
これはどうしてだろう、価格の
問題か、まあ深く詮索するのは
やめよう、牛骨の出汁がしみた
チャーシューも、それなりに旨い!





スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。