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郷土のめし 滋賀(高島)・とんちゃん焼き

滋賀の西北、高島に”とんちゃん”と銘打つ
名物がある、とんちゃん、とん云々の
名物は日本各地にあるが、ほとんどが
豚肉料理だ、ここも豚肉かと思いきや
さにあらず、鶏肉だ、何故だ?と聞くが
わからないらしい、客が言い出したものが
いつの間にか定着したという事だ
お隣韓国では味付けた牛ホルモン焼きを
”トンチャン”と呼ぶ、高島には在日韓国の
人が多く住んでおり、味噌、醤油で
味付けた鶏肉の味を韓国の焼肉の味に
結びつけたのではと言われている

とち11.jpg

1966年頃、鶏肉を販売していた店が
その頃は無かった味付けの鶏肉を甘辛く
味噌等で味付けて売り出したのがルーツ
すぐに焼き肉店を開いたところ大繁盛
今日の高島の大名物になったという次第
メディアにも注目され、濃厚な味付けで
男性ばかりか女性にも好まれている!

今日の一品レシピ紹介







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